Trouvez votre formation

 PRESENTATION GENERALE DU SITE

Le site internet http://www.macifcentredevoile.fr/ est un site de l’association Macif Centre de Voile, établissement agréé Fédération Française de voile, spécialisé depuis 1987 dans la formation et la prévention des risques en mer, 20 formateurs professionnels assurent les formations des plaisanciers sur toute l’Europe avec 10 voiliers ; 1 vedette moteur de 6,5 mètres (formation des Permis côtiers et hauturiers). En parallèle, des formations professionnelles et des coachs plaisance sont assurés.

Les simulations, informations et données proposées sur le présent site sont fournies à titre indicatif et n’ont pas de valeur contractuelle. Elles ne peuvent être assimilées à des conseils.

Tout lien vers le site de Macif Centre de Voile doit faire l’objet d’une autorisation expresse et préalable de Macif Centre de Voile.

Tous les droits de reproduction sont réservés, pour tous les éléments du site qu’ils soient textes, images ou sons, y compris pour les documents téléchargeables. La reproduction de tout ou partie de ce site sur un support quel qu’il soit est formellement interdite sauf autorisation expresse de Macif Centre de Voile.

EDITEUR

Macif Centre de Voile, Association loi 1901
Siège social : 79037 NIORT cedex 9
Identifiée sous le numéro unique 343 139 531

Responsable de la publication : Jean-Bernard Le Boucher, président du directoire

Conception : Cyberscope – 556 avenue de Limoges, 79000 NIORT

HEBERGEMENT

L’hébergement du site Macif Centre de voile et le stockage des informations sont situés à : Datacampus – 27 avenue René Cassin – 86360 Chasseneuil Futuroscope – tel. 05 49 76 79 20

DONNEES PERSONNELLES

Une donnée à caractère personnel est définie par le règlement européen sur la protection des données n°2016/679 en date du 27 avril 2016 (RGPD) comme «toute information se rapportant à une personne physique identifiée ou identifiable».
Il s’agit donc tant des données permettant de vous identifier directement (tels que vos nom, prénoms, date de naissance) qu’indirectement (comme votre numéro d’adhérent MCV, votre adresse postale, votre âge, votre numéro de téléphone et votre adresse mail).
On parle couramment de « données personnelles ».
Macif Centre de Voile, responsable de traitement, collecte et utilise vos données personnelles lors de votre inscription à des stages, l’envoi de brochures ou autres documents sur l’école et les actions de marketing direct via votre adresse mail.
Les présentes informations visent à vous éclairer sur les finalités poursuivies, les modalités d’utilisation de vos données personnelles et sur vos droits.

Pourquoi collectons-nous vos données personnelles ?

Nous collectons et utilisons vos données personnelles, de manière adéquate, pertinente et limitée à ce qui est nécessaire au regard des principales finalités ci-dessous, sur le fondement des bases légales suivantes :

  • Permettre l’inscription à vos stages et communiquer avec vous sur notre école de voile, nos prestations, nos offres de formations maritimes et nos événementiels.
  • Réaliser les opérations de prospection susceptibles de vous intéresser, en procédant à une analyse de votre profil (profilage) en vue de déterminer vos préférences sauf opposition de votre part à partir de notre fichier adhérents et prospects.
  • Etablissement de statistiques ou d’utilisation de nos services, sites et applications pour :
    • Des opérations de communication et organisation des élections.
    • mise en place d’actions de prévention.

Toujours en lien direct avec le métier de Macif Centre de Voile.

  • Respecter nos obligations légales et réglementaires :
    • En matière de comportement lors de nos stages
    • De conditions générales et de règles de vie
    • De respect des autres et du programme proposé
  • Votre consentement vous sera demandé lorsqu’il sera nécessaire au traitement de vos données et notamment pour la prospection  par voie électronique (Mail, SMS, MMS,…)

Quelles sont les données personnelles que nous traitons ?

Nous collectons et traitons les données suivantes uniquement lorsqu’elles sont strictement nécessaires à la mise en œuvre des finalités décrites ci-dessus.

  • Les données relatives à l’identification (état civil, nationalité…), vos coordonnées de contact, etc.
  • Les données relatives à la situation familiale notamment la situation matrimoniale, la composition du foyer, etc.
  • Les données relatives à la situation professionnelle telles que la catégorie socioprofessionnelle, le domaine d’activité, la profession et selon les catégories de contrat : l’employeur, les catégories de personnels assurés, etc.
  • Les données de localisation et de géolocalisation des personnes ou des biens en relation avec les services proposés
  • Les données relatives au suivi de la relation cliente comme les demandes de devis sur nos stages, les correspondances, les commentaires…

Quels sont les destinataires de vos données personnelles et leur localisation ?

Vos données personnelles ne sont transmises qu’aux personnes physiques ou morales qui ont légitimement vocation à les traiter :

  • les collaborateurs habilités dans la limite de leurs fonctions et missions,
  • les entités responsables de traitement de Macif Centre de Voile, leurs prestataires, partenaires, sous-traitants, et toute entité et personne désignées par la réglementation.

Pendant quelle durée conservons-nous vos données personnelles ?

En fonction de la finalité, des services ou contrats souscrits, d’obligations légales, vos données personnelles seront conservées pour une durée de 5 ans si vous n’avez rien fait avec Macif Centre de Voile.

Les données personnelles utilisées dans le cadre de la gestion des stages seront conservées pendant les délais légaux de prescription.

Quels sont vos droits et comment les exercer ?

Nous mettons en œuvre les moyens nécessaires pour vous permettre d’exercer vos droits.

Quels sont vos droits ?

  • Droit d’accès : Vous avez le droit de prendre connaissance des informations collectées et de la façon dont elles ont été traitées.
  • Droit de rectification : Vous avez le droit de demander une modification de vos informations personnelles si celles-ci apparaissent ne plus être à jour
  • Droit à l’effacement des données et à la limitation de leur traitement : Vous disposez également du droit de demander d’effacer ou de limiter l’utilisation de vos données notamment lorsque ces dernières ne sont plus nécessaires.
  • Droit à la portabilité des données : En cas de traitements fondés sur l’exécution d’un contrat ou sur le consentement, vous pouvez récupérer les données personnelles que vous nous avez fournies dans un format structuré ou nous demander de les communiquer à une personne désignée par vos soins.
  • Droit d’opposition : Vous pouvez vous opposer à l’utilisation de vos données notamment concernant la prospection commerciale, y compris au profilage. Nous vous informons que vous pouvez également vous inscrire sur la liste d’opposition au démarchage téléphonique sur le site www.bloctel.gouv.fr.
  • Vous pouvez retirer votre consentement aux traitements des données à tout moment.
  • Vous pouvez définir des directives générales ou particulières relatives à la conservation, à l’effacement et à la communication de vos données personnelles après votre décès qui peuvent être enregistrées auprès d’un tiers de confiance numérique (le tiers de confiance doit être certifié par la CNIL). Ces directives peuvent désigner une personne chargée de leur exécution, à défaut vos héritiers seront désignés.
  • Vous avez également le droit d’introduire une réclamation auprès de la CNIL (www.cnil.fr).

Vos droits peuvent être exercés auprès du contact suivant : macif_centre_voile@macif.fr ou au 05 49 09 44 41.

COOKIES

A l’occasion de votre navigation sur le site Macif Centre de Voile, des cookies sont installés sur votre navigateur internet.

Un cookie est un petit fichier qui se met sur votre disque dur et enregistre la configuration de votre navigateur Internet. Un cookie ne peut être utilisé que par le serveur web qui vous l’a envoyé, ne contient aucun programme exécutable et est donc exempt de virus.
Le cookie permet au site Internet de mémoriser les informations relatives à votre visite (telles que numéro de département, âge, infos tarif (prix, marque, modèle, formule), codes campagne (xiti)), afin de rendre plus facile et plus rapide la prochaine visite sur le site.
Le site Macif Centre de Voile utilise les types de cookies suivants :

– cookie de mesures d’audience (ces cookies permettent de suivre l’activité des internautes sur le site, et ainsi d’améliorer le fonctionnement de notre site.)
– cookies de navigation (pour gérer l’affichage des publicités sur notre site par exemple, pour vous proposer des produits similaires, et pour vous permettre de naviguer rapidement).
Quand vous naviguez sur le site Macif Centre de Voile, vous acceptez par défaut d’installer des cookies sur votre navigateur. Vous pouvez refuser l’installation de ces cookies, en sélectionnant la configuration adéquate dans les paramètres ou options de votre navigateur.